"Вязаные вещи могут выглядеть изготовленными из пряжи, но это не совсем так. На самом деле вязание — это оболочка, которую вязальщица наполняет любовью и временем. Временем, которая она решила отдать другому человеку, хотя могла потратить его на что угодно. Когда вы смотрите на вязаную вещь, то должны видеть не шапку, свитер или пару носков. Вы должны видеть двадцать, сорок, шестьдесят, сотню часов жизни вашей вязальщицы, которых вы или кто-то еще, по ее мнению, достойны. (А сколько времени у вас заняло получить ее подарок?) Поймите, что вещи, сделанные вручную, имеют мало общего с экономией и бережливостью и стоят намного больше, чем выглядят."
Stephanie Pearl-McPhee

вторник, 12 февраля 2013 г.

МК вязания складок спицами



 МК автора Марии Даниловой из Страны Мам.

Складки можно делать либо подряд одна за другой, либо с промежутками.


Вяжутся оба варианта одинаково, но для наглядности выкладываю второй.

Итак, будем вязать складки по 4 петли итоговой ширины с промежутками в 4 петли.

1. Набираем 36 петель = 1 кромочная + 4 п промежутка + 12 п на складку (количество петель желаемой ширины складки, умноженное на 3) + 4 п. промежутка + 12 п. на складку + 4 п. промежутка + 1 кромочная:

И вяжем желаемую длину складок.

2. Провязываем первые 4 петли (кромочные в тексте не упоминаю).
Затем следующие 12 петель распределяем на 3 спицах – по 4 петли на каждой спице:


3. Складываем спицы следующим образом:

Т.е. получается, что первая и третья спица смотрят лицевой стороной вязания на вас, а вторая – изнаночной.
В левой руке у ная вместо одной, как обычно, три спицы, а в правой – одна, которой мы всё и провязываем (на ней уже на этой момент 5 петель (1 кром. + 4 п. промежутка):


4. Провязываем петли с трех спиц складки следующим образом.
Берём по одной петле с каждой спицы из трёх и провязываем как одну:


5. Таким образом, мы провязали поочерёдно с каждой из трёх «параллельных» спиц по одной петле. Получилась складка шириной 4 петли (из 12 петель получилось 4 петли):

6. Далее снова вяжем 4 петли промежутка.

7. Вторую складку вяжем точно также.
Распределяем 12 петель на три спицы – по 4 петли на каждой. Складываем спицы зигзагом, параллельно друг другу. Вторая спица развёрнута от нас.
И провязываем также: с каждой спицы снимаем по одной петле и провязываем все три вместе как одну (я делала это на третьей из трех спице). И так провязать все 4 петли.
Здесь три петли с каждой спицы провязываются вместе одной:


Получилась вторая складка:


8. Провязываем 4 петли последнего промежутка.

Готово!

От автора:
Пример:
Определила я, какой ширины будет готовая юбка (над складками). Связала образец, посчитала. Вышло, что на этот обхват мне надо иметь121 петлю.

Я решила делать складки готовой ширины 6 петель, а промежутки между складками - 5 петель. То есть таких раппортов "Складка-промежуток" поместится на эту ширину - 11 раз.

Но, у нас же будут складки. Следовательно, петель нужно набрать больше.
Получается, что на складку надо набирать 6*3=18 петель (она же потом складывается).
Поскольку у нас чередуется складка и промежуток, получается повторяющийся раппорт "складка-промежуток". В данном случае он будет равен 18 петель складки + 5 петель промежутка = итого 23 петли.
Выше мы определили, что раппортов должно быть 11.
Умножаем 23 петли на 11 - будет 256 петель.

Столько я и набирала.

Если вязать без промежутков, просто складка за складкой - то ещё проще. Определяет количество петель итоговой ширины, и умножаете на 3



1 комментарий: