"Вязаные вещи могут выглядеть изготовленными из пряжи, но это не совсем так. На самом деле вязание — это оболочка, которую вязальщица наполняет любовью и временем. Временем, которая она решила отдать другому человеку, хотя могла потратить его на что угодно. Когда вы смотрите на вязаную вещь, то должны видеть не шапку, свитер или пару носков. Вы должны видеть двадцать, сорок, шестьдесят, сотню часов жизни вашей вязальщицы, которых вы или кто-то еще, по ее мнению, достойны. (А сколько времени у вас заняло получить ее подарок?) Поймите, что вещи, сделанные вручную, имеют мало общего с экономией и бережливостью и стоят намного больше, чем выглядят."
Stephanie Pearl-McPhee

суббота, 12 января 2013 г.

Практические советы от Елены Булгар


                При вывязывании втачных узких рукавов наблюдается определенная закономерность, которую целесообразно учитывать. Замечено: если мерка длины руки 52-60 см ( при нормальной полноте рук), то прибавления на рукаве приходится делать в каждом 6-м ряду. Если при той же полноте рук мерка длины равна 48-51 см (короткие руки), то необходим другой ритм прибавлений - 1 раз в 6-м ряду, 1 раз в 4-м. При полных и коротких руках (48-51 см) петли на рукаве нужно прибавлять в каждом 4-м ряду. Зная это, можно не делать расчета прибавлений по выкройке, а вязать рукава с учетом этих практических выводов.

                                                                    *************

                 Закрепляя петли, можно получить плавную линию без "ступенек" (например, на плече), если использовать следующий прием: закрыв в начале ряда необходимое число петель, в конце следующего ряда кромочную снять на правую спицу не провязывая (нить за петлей). Повернуть вязание, в начале ряда снять не провязывая 2 первые петли - кромочную и соседнюю. Протянуть соседнюю кромочную и затем закрепить нужное число петель обычным способом, учитывая что 1 петля уже закреплена. В каждом очередном убавлении применяйте этот прием.

                                                                  *************

                  При расчетах для вязания V-образной горловины замечена следующая закономерность, которую рекомендуем учитывать: если глубина горловины начинается ниже линии груди на 4-5 см, то убавление по линии горловины приходится делать в каждом 4-м ряду, если ниже на 6-10 см, то ритм убавления другой: 1 или 2 раза в каждом 6-м и 1 раз - в каждом 4-м ряду. Если вырез глубокий, например на линии талии или немного выше нее, то убавление делают в каждом 6-м или 8-м ряду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий