"Вязаные вещи могут выглядеть изготовленными из пряжи, но это не совсем так. На самом деле вязание — это оболочка, которую вязальщица наполняет любовью и временем. Временем, которая она решила отдать другому человеку, хотя могла потратить его на что угодно. Когда вы смотрите на вязаную вещь, то должны видеть не шапку, свитер или пару носков. Вы должны видеть двадцать, сорок, шестьдесят, сотню часов жизни вашей вязальщицы, которых вы или кто-то еще, по ее мнению, достойны. (А сколько времени у вас заняло получить ее подарок?) Поймите, что вещи, сделанные вручную, имеют мало общего с экономией и бережливостью и стоят намного больше, чем выглядят."
Stephanie Pearl-McPhee

пятница, 21 декабря 2012 г.

Как связать пинетки спицами

Автор статьи Екатерина Винничек
как связать пинетки спицами мастер-классСпособ вязания пинеток спицами, который использую, мне очень-очень нравится, потому что на мой взгляд он самый простой и быстрый (надо выполнить всего 1 шов для сборки).
Вообще, описание пинеток мне дала когда-то моя мама, но я его немного изменила и стала вязать по- своему.
Итак, для пинеток потребуется:
  • немного пряжи шерстяной, полушерстяной или акриловой (у меня акриловая меланжевая, 350м-100г),
  • спицы №3 и №2.
Вяжем на 2 спицах (я пользовалась круговыми aidi как обычными).

Подошва

Набираем 35 петель (33+2 кромочные).
1 ряд: провязываем лицевыми. Кромочные петли: 1-ую снимаем, последнюю – провязываем лицевой.
2 ряд: кромочная, накид,15 петель лицевыми, накид, 3 петли лицевыми, накид, 15 петель лицевыми, накид, кромочная. (= 39 петель)
3 ряд: все петли – лицевые (кромочные – как обычно).
4 ряд: кромочная, накид, 16 петель лицевыми, накид, 5 петель лицевыми, накид, 16 петель лицевыми, накид, кромочная. (= 43 петли)
5 ряд: все петли – лицевые.
6 ряд: кромочная, накид, 17 петель лицевыми, накид, 7 петель лицевыми, накид, 17 петель лицевыми, накид, кромочная. (= 47 петель)
7 ряд: все петли – лицевые.
8 ряд: кромочная, накид, 18 петель лицевыми, накид, 9 петель лицевыми, накид, 18 петель лицевыми, накид, кромочная. (= 51 петля)
9 ряд: кромочная, 25 петель лицевых, накид, 26 петель лицевых. Получится 52 петли. И таким образом, вывязывают как бы  клин для закругления.
вяжем пинетки на спицах подошва

Подъём

10 -20 ряд – лицевые петли (кромочные – как обычно).

Верхняя часть пинеток

Разделить все петли на 3 части:10 петель по середине и по 21 петле с обеих сторон (вместе с кромочной).
21 ряд – кромочная, 20 петель лицевыми, 9 петель лицевыми, 2 петли вместе лицевой, вязание повернуть.
вяжем своими руками верхнюю часть пинеток на спицах
вяжем своими руками верхнюю часть пинеток на спицах
22 ряд – 1 петлю снять за заднюю стенку, 8 петель изнаночными, 2 петли вместе изнаночной, вязание повернуть.
вяжем своими руками верхнюю часть пинеток на спицах
23 ряд – 1 петлю снять за переднюю стенку, 8 петель лицевыми, 2 петли вместе лицевой, вязание повернуть.
24 ряд - 1 петлю снять за заднюю стенку, 8 петель изнаночными, 2 петли вместе изнаночной, вязание повернуть.
25-36 ряды – чередовать 23 и 24 ряды.
вяжем своими руками верхнюю часть пинеток на спицах
37 ряд – 1петлю снять за переднюю стенку, 9 петель лицевых, 12 петель лицевых, кромочная (=36 петель).
вяжем своими руками верхнюю часть пинеток на спицах

Резинка

38 ряд – все петли лицевые (кромочные как обычно).
39-58 ряд – провязать резинкой 1*1 (чередовать 1 лицевую, 1 изнаночную) и закрыть петли.
вяжем своими руками резинку на пинетках спицами

Сборка

Пинетки сшить (соединить швом ступню, пятку и заднюю часть щиколотки). Резиночку отогнуть.
сшиваем связанные спицами пинетки
У меня получились пинетки на маленькую ножку (длиной 9 см). Если вам надо размер побольше, можно взять пряжу потолще, или набрать большее количество петель… А определиться с примерными размерами, думаю, поможет вот эта табличка:
0-3 месяца 9 см
3-6 месяцев 10 см
6-9 месяцев 11 см


Комментариев нет:

Отправить комментарий