"Вязаные вещи могут выглядеть изготовленными из пряжи, но это не совсем так. На самом деле вязание — это оболочка, которую вязальщица наполняет любовью и временем. Временем, которая она решила отдать другому человеку, хотя могла потратить его на что угодно. Когда вы смотрите на вязаную вещь, то должны видеть не шапку, свитер или пару носков. Вы должны видеть двадцать, сорок, шестьдесят, сотню часов жизни вашей вязальщицы, которых вы или кто-то еще, по ее мнению, достойны. (А сколько времени у вас заняло получить ее подарок?) Поймите, что вещи, сделанные вручную, имеют мало общего с экономией и бережливостью и стоят намного больше, чем выглядят."
Stephanie Pearl-McPhee

пятница, 21 декабря 2012 г.

Цветное вязание

 Смена цветов в горизонтальной и вертикальной линиях

Интарсия - техника цветного вязания, где блоки цветов вяжутся от отдельных клубков или бобин. Протяжки на изнаночной стороне полотна отсутствуют. При каждой смене цветов нити перекручиваются чтобы предотвратить образование отверстий в трикотажном полотне.

Техникой интарсия нельзя работать вкруговую, так как в конце ряда нити будут в неверном положении. Вам придется каждый раз отрезать все нити и вновь присоединять их. В результате на изнаночной стороне полотна появится множество концов нитей.

Меняя цвета в вертикальной линии, нити должны быть перекручены в каждом ряду. Меняя цвета в диагональной линии, нити должны быть перекручены в каждом втором ряду. Если диагональ наклонена вправо, перекручивайте нити только в лицевых рядах. Если диагональ наклонена влево, перекручивайте нити только в изнаночных рядах.
Смена цвета в вертикальной линии
1. Лицевой ряд. Оставьте нить старого цвета за работой. Поднимите нить нового цвета из-под нити старого цвета и вяжите ей до следующей смены цветов.
2. Изнаночный ряд. Оставьте нить старого цвета перед работой. Поднимите нить нового цвета из-под нити старого цвета и вяжите до следующей смены цвета. Повторяйте шаги 1 и 2.
Смена цвета в диагональной линии
1. Выполняя диагональ направо, на лицевой стороне вводите нить нового цвета над нитью старого цвета и вяжите до следующей смены цвета.
2. На изнаночной стороне вводите нить нового цвета из-под нити старого цвета и вяжите до следующей смены цвета.
1. Выполняя диагональ налево, на изнаночной стороне вводите нить нового цвета над нитью старого цвета и вяжите до следующей смены цвета.
2. На лицевой стороне вводите нить нового цвета из-под нити старого цвета и вяжите до следующей смены цвета.

 Ввод нового цвета

Ввод нового цвета: способ 1
1. Захватите сначала старую нить и затем новую нить, как при лицевом вязании, и провяжите первую петлю обеими нитями.
2. Оставьте старую нить. Провяжите следующие две петли обоими концами новой нити.
3. Оставьте короткий конец нового цвета и продолжайте вязание одной нитью. В следующих рядах провяжите три двойные петли как одинарные.
Ввод нового цвета: способ 2
1. Отрежьте старую нить, оставив примерно 10 см. Провяжите изнаночными новой нитью первые две петли * Введите спицу, как при изнаночном вязании, в петлю, положите короткие концы старой и новой нитей на спицу и провяжите следующую петлю изнаночной под короткие концы.
2. Оставьте свободные концы висеть и провяжите следующую петлю изнаночной над ними.
3. Повторяйте от * пока не вплетете короткие концы на изнаночной стороне детали.
Ввод нового цвета: способ 3
1. Провяжите до трех петель перед местом введения нового цвета. Провяжите эти три петли нитью, сложенной вдвое, убедившись в том. что нити хватит как раз на три петли.
2. Вденьте новую нить в получившуюся петлю из старой нити, оставляя новую нить двойной на протяжении примерно 20 см. Провяжите новые три петли двойной нитью Оставьте короткий конец новой нити и продолжайте вязать одной нитью.
3. В следующем ряду перенесите первую нить по изнаночной стороне с того места, где она была оставлена в предыдущем ряду, и перекрутите ее со второй нитью Провяжите двойные петли одинарными.

Горизонтальные полоски. Смена цвета нити вдоль кромки

Горизонтальные полоски являются одним из самых простых вариантов цветного вязания, так как не приходится тянуть нитки вдоль ряда. Вы можете отрезать нить, закончив вывязывание полоски, но это значит, что придется вплетать много концов после завершения детали. Чтобы этого избежать, тяните вдоль кромки полотна те нити, которые временно вне работы.

При вязании орнамента прямыми и обратными рядами его ширина должна определяться четным количеством рядов, чтобы свободные концы нитей располагались только справа от первой петли лицевого ряда. В противном случае по мере необходимости нити придется отрезать и подсоединять с противоположной стороны.

При вязании детали по кругу число рядов в полоске не имеет значения, так как вы всегда вяжете лицевые ряды.

Когда вы вводите новый цвет и провязываете петли изнаночными, на полотне не образуется красивая четкая линия, разграничиваютная цвета. Чтобы этого избежать, провяжите первый ряд нитью другого цвета лицевыми петлями.
1. Вязание в горизонтальную полоску со сменой цвета нити каждые два ряда не вызывает трудностей. Нити не обрезают, а чередуют, стараясь не стягивать боковую кромку.
2. При вязании широких полос (более четырех рядов) тяните старую нить, пока она снова не понадобится, перекрещивая ее с рабочей нитью каждые два ряда, как показано на рисунке.

Горизонтальные полоски. Смена цвета нити вдоль кромки

Горизонтальные полоски являются одним из самых простых вариантов цветного вязания, так как не приходится тянуть нитки вдоль ряда. Вы можете отрезать нить, закончив вывязывание полоски, но это значит, что придется вплетать много концов после завершения детали. Чтобы этого избежать, тяните вдоль кромки полотна те нити, которые временно вне работы.

При вязании орнамента прямыми и обратными рядами его ширина должна определяться четным количеством рядов, чтобы свободные концы нитей располагались только справа от первой петли лицевого ряда. В противном случае по мере необходимости нити придется отрезать и подсоединять с противоположной стороны.

При вязании детали по кругу число рядов в полоске не имеет значения, так как вы всегда вяжете лицевые ряды.

Когда вы вводите новый цвет и провязываете петли изнаночными, на полотне не образуется красивая четкая линия, разграничиваютная цвета. Чтобы этого избежать, провяжите первый ряд нитью другого цвета лицевыми петлями.
1. Вязание в горизонтальную полоску со сменой цвета нити каждые два ряда не вызывает трудностей. Нити не обрезают, а чередуют, стараясь не стягивать боковую кромку.
2. При вязании широких полос (более четырех рядов) тяните старую нить, пока она снова не понадобится, перекрещивая ее с рабочей нитью каждые два ряда, как показано на рисунке.


Вот еще узоры по теме
http://www.1001uzor.com/uzory/needles/pattern10.html






Комментариев нет:

Отправить комментарий